Alimenti a base di insetti (Novel food)

L’impiego di insetti nel settore alimentare offrirebbe una valida alternativa all'insostenibilità ambientale degli allevamenti animali

Tesi favorevole

PRO\VERSI

Al momento l’80% della superficie agricola è destinata a foraggi e alimenti per animali. Gli allevamenti sono responsabili di circa il 20% delle emissioni di gas serra globali (maggiore che per le automobili).
Gli insetti possono nutrirsi di scarti organici (cibo e deiezioni, compost e liquami animali) e possono trasformarli in proteine di alta qualità a loro volta utilizzabili per l’alimentazione animale.
In media, gli insetti possono convertire 2 Kg di cibo in 1 Kg di massa, laddove un bovino necessita 8 Kg di cibo per produrre l’aumento di 1 Kg di peso corporeo.
La produzione di gas serra da parte della maggioranza degli insetti è più bassa di quella del bestiame convenzionale (ad es. i suini producono 10-100 volte più gas serra per kg di peso di quello prodotto dai vermi della farina).
Gli insetti, inoltre, utilizzano meno acqua del bestiame convenzionale.


Loading…